Инфляция съедает вклады

vkladДавайте посмотрим официальную статистку ЦБ по динамике цен и инфляции. В феврале 2017 года инфляция с начала года составила 0,8%. По сравнению с 2015 годом (6,2%) вроде бы ситуация улучшилась.

А теперь посмотрим на цены за 2017 год — рост составил на базовые продукты и услуги от 0,5 до 6,0%. На сколько выросла у населения зарплата за последние 5 лет? Можете Вы себе позволить финансовые траты на том же уровне, что 2-3 года назад.

Что нам предлагают банки? Например банк ВТБ предлагает вклады под 4 — 8,5% в рублях. И это максимальные ставки, по факту  процент будет меньше, так как все зависит от суммы вклада и срока. У Сбербанка примерно такие же проценты по срочным вкладам. Возможно Вы найдете банк, который Вам предложит больший процент. Но где гарантия, что завтра у него не отзовут лицензию.

Что же получается?

При среднем росте цен 1,6% процентов в месяц к концу года мы будем иметь 19,2% увеличения цен.

По вкладу в банке мы получим в лучшем случае 8,5%.

Разница очевидна и не в пользу нашего кармана.

К сожалению у многих срабатывает стереотип, что в банке можно сохранить вклад и даже что-то заработать. На самом деле это не так. Возьмем ситуацию с АО «Булгар банком». У банка была отозвана лицензия, банк являлся участником страхования вкладов. Что же произошло по факту?  Из выписки АСВ — «за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,34 млрд. руб. могут обратиться порядка 2,3 тыс. вкладчиков». То есть на каждого вкладчика 582,6 т. рублей. То есть по 1,4 млн возможно хватит не всем. В Москве АО «Булгар банк» работал с лучшими предложениями по процентам, два месяца без выходных и перерыва на обед. А в реестре страховых возмещений московских вкладчиков просто не оказалось.

Так что очевидно, что и гарантии АСВ не дают никаких гарантий. Чтоже делать? Как обезопасить свои вклады?

Записывайтесь на консультацию и мы с Вами это обсудим.

 

кнопка

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *