Кражи в пенсионном фонде

front-300Кражи в пенсионном фонде происходят с регулярным постоянством. Что побудило меня написать меня эту статью? Обычно в наших СМИ рассказывается какая-то невероятная история о злоумышленниках и доблестных победах следственных органов. Эти истории находятся на грани абсурда.

Вот история 2009 годас похищением 1,25 миллиарда рублей. Из официального заявления ПФР, хищение было произведено по двум фальшивым платежным поручениям с поддельными подписями сотрудников и печатями фонда, а также с неправильными кодами бюджетной классификации. Фальшивые платежные поручения были предъявлены к оплате неизвестным лицом вечером в пятницу, 13 ноября, в ОПЕРУ Центробанка РФ. Любой человек пользующийся банковскими услугами может увидеть несоответствия в данном заявлении — любой человек с улицы не может принести платежки в банк, подписи на платежках проверяются, и неправильные коды бюджетной классификации не пропускаются банками.

Из чего можно сделать выводы, что ПФР и ОПЕРУ ЦБ находятся в преступном сговоре или преступной халатности, что собственно говоря одно и тоже. И не надо говорить о какой-то преступной международной группировке, когда вся группировка находится в данных организациях.

Еще один случай миллиардной потери в Пенсионном фонде, в ом же 2009 году. Отличилось Свердловское отделение Пенсионного фонда, которое перевело деньги пенсионеров в обанкроченный Банк ВЕФК-Урал. А там они исчезли. Чиновники не признавали пропажи пока не разгорелся скандал. В ходе проверки было установлено, что в результате финансовых махинаций поступившие на банковские счета Банк ВЕФК-Урал денежные средства фонда в размере 955,8 миллиона рублей были утрачены. Экспертиза изъятых из банка и свердловского отделения Пенсионного фонда платежных поручений показала, что деньги исчезали из кредитного учреждения по частям.

И в том же году в Новокузнецке топ-менеджер украла из своего банка больше миллиарда рублей. Грандиозная афера — миллиард с «копейками».
Филиал банка «ВТБ-24» может гордится руководителем одного из отделов. Вместе с мужем-предпринимателем она отправила  1 миллиард 137 миллионов рублей на свои счета. На эти деньги скромно была приобретена не скромная вилла в Испании. Наворовав достаточно, парочка отправилась в бега. В Новокузнецке они уволились с работы и продали все имущество, но не успели совсем чуть-чуть. Банк после очередной проверки, обратился в милицию.

Аферистов задержали в Московской области в последний момент перед отлетом за границу.

И еще одно важное замечание — банк «ВТБ-24» поддерживается Банком России.

Очередной скандал уже со Сбербанком.