Пенсии не вырастут до 2035 – экономические реформы, жизнь за гранью

пенсионная реформаРеформы предлагаемые правительством в условиях дефицита бюджета и стагнации экономики, заявления, что пенсии не будут расти до 2035 года означают, что они не будут расти никогда. Коэффициент замещения по прогнозам падает с 35% до 20%. А значит пенсионеры станут еще беднее и ничего не выиграют от реформ.

Прогнозы повысить экономический рост за счет повышения численности работающих и повышения производительности труда, выйти на темпы экономического роста 3-3,5% не дадут роста благосостояния населения. Реальные доходы населения, упавшие за последние годы на 10%, только к 2022 г. достигнут уровня 2013 года.

Расчет на то что экономика будет расти за счет увеличения инвестиций не реально. Так как нет спроса. Зачем инвестировать в расширение производства. Повышение производительности труда предполагает автоматизацию производства, а значит снижение количества рабочих мест. И в этом случае повышение пенсионного возраста вообще выглядит абсурдным. Рабочие места будут сокращаться, а обеспечить ими надо на 7 миллионов человек больше.

В условиях реформы здравоохранения, когда медицинские услуги становятся просто формальностью, никто не заинтересован в здоровье населения. Продолжительность жизни при повышении пенсионного возраста сравняется с возрастом выхода на пенсию.
Все проблемы дефицита бюджета решаются не планомерным развитием, и реальной оптимизацией налоговых поступлений в бюджет, а сокращением расходов и получателей бюджетный средств.

Не хватает денег? Увеличим пенсионный возраст, сократим количество поликлиник. Если раньше любой мог получить минимальную пенсию по достижении пенсионного возраста , то к 2025 году в планах правительства, если не набрал необходимые баллы, то на пенсию можешь не рассчитывать. А если планировать работать при выходе на пенсию, то про пенсию вообще можно забыть, работающим не положено. В таких условиях стоит ли рожать детей и воспитывать их, если надо накапливать трудовой стаж?

Предлагая такие реформы чиновники говорят, что это опыт запада. Но они видят этот опыт как-то однобоко. Не видят справедливо работающей системы налогообложения, работу инвестиционных фондов, которые не оставляют через год вкладчиков у разбитого корыта, ни рынка недвижимости с реальными, а не «раздутыми» ценами, банковской системы с реальными процентными ставками, а не такими, чтобы состричь последний клок.

При таких прогнозах нет смысла надеяться, что государство будет выполнять свои обязательства перед гражданами. Стоит задуматься как позаботиться о себе самому. И если пока есть силы можно работать, то с возрастом, когда силы и здоровье уходят, лучше иметь стабильный источник дохода.

Для жителей России и СНГ сейчас доступны программы западных инвестиционных фондов. И можно подобрать программу, которая будет подходить под любые, даже небольшие доходы.

Подобрать программу можно на личной финансовой консультации, оставив свои контактные данные.

кнопка