Рубли или валюта

vklad-rubРоссияне в 2016 годы вышли на рекорд по рублевым банковским вкладам. Их доля составила более 76%. Неужели россияне поверили в рубль?

Причины такого роста.

  1. Низкая финансовая грамотность населения. К сожалению не умеют у нас считать свои деньги. Процент по рублевым вкладам выше, чем по валютным, но что на самом деле дает этот процент смотрите в моей статье о вкладах. Ставки по валютным вкладам невероятно занижены. Всего это сделано с определенным расчетом.
  2. Если количество вкладов начало расти на фоне общего спада уровня потребления, то это говорит о том, что люди готовятся к худшим временам. Идет снижение роста заработной платы. Если вспомнить Советский союз, то там рост вкладов в конце 80-х годов достиг пика и  2/3 сбережений были вынужденными, потому что их некуда была тратить. К чему это я? Вспомните, что случилось с данными вкладами? Государство просто ограбило население, обесценив эти вклады. У нас немного другая ситуация, но пока укрепления рубля не намечается, и на фоне всех заявлений политиков и чиновников им и не нужен крепкий рубль.
  3. Отсутствие альтернатив. Конечно я не имею ввиду Forex и прочие спекулятивные операции. Но если посмотреть поведение ценных бумаг на фондовых рынках России, они не внушают доверия. Кстати на постсоветском пространстве доля валютных вкладов выше чем в России.
  4. Остановка падения цен на нефть дало некоторую надежду на стабильность и развитие. Но к сожалению роста экономики при этом не наблюдается. Финансовые аналитики могут говорить сколько угодно о подъеме экономики, но где вы реально видели этот рост после введения санкций? Прошли годы, созданы свободные экономические зоны, но деньги на их развитие осели в карманах чиновников.

Причин для укрепления рубля намного меньше, чем причин для ослабления. Вспомните шумиху об отказе расчетов в долларах. Внимание населения переключили на рубль и на этом вся шумиха затихла. А расчеты так и продолжают вестись в долларах, евро. И тоже самый ЦБ держит большинство своих активов в евро и долларах.

— США – 26.4% от общего объема;
– Франции – 23.7%;
– Германии – 13.6%;
— Великобритании – 6.3%;
— Нидерландов – 4.1%;
– Канады – 2.6%;
– Бельгии – 2.5%;